Климатические и сельскохозяйственные факторы в русской истории

Военно-геополитические реалии

Инновационный анализ и морской флот

Исторические парадигмы

Климатические и сельскохозяйственные факторы в русской истории

Политико-экономические факторы в русской истории

Ричард Пайпс - Россия при старом режиме

Социальные факторы русской истории

Учебник истории Фроянова






Откуда бралось продовольствие в почти нищей России - экстенсивное сельское хозяйство и освоение целины вместо рационального его ведения.


Если население не вымирало от голода (а до наступления коммунистического режима этого с ним не случалось, несмотря на периодические неурожаи и вспышки голода в отдельных районах страны), то для прокорма всех этих лишних ртов откуда-то должно было браться продовольствие. О ввозе его не могло быть и речи, ибо Россия мало что имела для продажи за границу, чтобы выручить средства на закупку пищевых продуктов, и те, кто занимался экспортом - царь и богатейшие помещики - предпочитали ввозить предметы роскоши. Если уж на то пошло, зерно составляло важнейшую статью российского экспорта: в XIX в. страна продолжала вывозить зерно, даже когда его не хватало для ее собственного населения. Повышение производительности сельского хозяйства более обильным унавоживанием, использованием машин и прочими способами его рационализации не представлялось возможным отчасти потому, что полученная прибыль не окупила бы понесенных затрат, отчасти из-за того, что нововведениям противилась жесткая социальная организация крестьянства. Капитал вкладывался в землю в основном в тех хозяйствах юга России, которые поставляли сельскохозяйственные продукты в Англию и Германию; однако подъем производства на этой земле не приносил выгоды крестьянину. Выход тогда лежал в распашке все новых и новых земель, то есть в экстенсивном - а не интенсивном - хозяйстве. Согласно имеющимся в источниках статистическим данным, такая необходимость приводила к неуклонному расширению посевной площади, выросшей с 1809 по 1887 г. на 60% (с 80 до 128 миллионов гектаров)*12. Обилие целины не стимулировало повышения производительности хозяйства: распахивать новые земли было легче и дешевле, чем улучшать старые. Однако даже такого безостановочного расширения посевной площади не хватало, поскольку, как ни бурно оно происходило, население росло еще скорее, а урожаи оставались на прежнем уровне. К 1800-м гг. в средней и южной полосе России целины практически не оставалось, и земельная рента выросла необыкновенно. В то же самое время, как мы уже отмечали, рост современной промышленности лишал крестьянина основного источника побочного дохода, сужая рынок сбыта незамысловатых изделий кустарного производства. Вот, в двух словах, корни знаменитого "аграрного кризиса", потрясшего империю в последний период ее существования и в такой большой степени ответственного за ее падение.
*12 С.М. Дубровский, Столыпинская реформа, 2-е изд., М., 1930, стр.18
До тех пор, однако, пока внешние пределы страны можно было раздвигать до бесконечности, русский крестьянин оставлял позади себя истощенную почву и рвался все дальше и дальше в поисках земель, которых не касалась еще человеческая рука. Колонизация является настолько основополагающей чертой российской жизни, что Ключевский видел в ней самую суть бытия России: "История России,- писал он в начале своего знаменитого "Курса русской истории",- есть история страны, которая колонизуется"*13.
*13 В. О. Ключевский, Курс русской истории, М.. 1937, 1, стр. 20.

В России земледелие было бесприбыльным занятием

В России промысел заменял профессиональное земледелие как источник основного дохода, прибыли

Водные пути

Как Россия приросла черноземом

Климат России относится к так называемому континентальному типу

Низкая урожайность - извечная беда русского сельского хозяйства

Откуда бралось продовольствие в почти нищей России - экстенсивное сельское хозяйство и освоение целины вместо рационального его ведения

Почему русские крестьяне пользовались сохой, а не плугом

Природа - враг русской истории

Распределение осадков отличается от схемы расположения растительности и почв

Русская зима - враг русских крестьян

Русское крестьянство жило плохо, но не нищенствовало и не голодало

Русское население в былые века было очень маленьким, меньше, чем в Европе

Скверна, скверна русская природа-матушка

Товарного сельского хозяйства в России не было из-за отсутствия рынка сбыта

Травипольная система земледелия - бич сельского хозяйства России до 19 века

 

На главную страницу