Николай II

18 век - на пути к вольности дворянства

Александр I

Александр II

Александр III

Екатерина II

Императорская Россия - петровский разворот в сторону Запада

Империя подминает под себя русскую православную церковь

Искусство и идеология

Конец 18 века - бюрократия захватывает власть в России

Культурные реформы Петра I

Николай I

Николай II

Общественное движение в России в 19 веке

Павел I

Петр I

Петровские реформы

Полицейское государство

Православная церковь и русское общество

Российская бюрократия

Русская аристократия

Русская деревня в пореформенный период

Русская общественная мысль

Русские консерваторы

Русские купцы, буржуа и коммерсанты

Русские революционеры

Русский идеализм

Санкт – Петербург, Вторая половина XVIII века, Быт и нравы

Славянофилы и западники

Цензура и политический сыск в России

Экономика Российской империи

Эпоха дворцовых переворотов






ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.


В феврале 1917 года, на третьем году Первой мировой войны, в Петрограде* произошли рабочие беспорядки из-за дороговизны и перебоев в доставке хлеба.
В это время в Петрограде находилось до 200.000 солдат запасных частей, которых отправляли постепенно на фронт. Такое скопление массы вновь призванных солдат в столице было роковой ошибкой царского правительства. Эти солдаты, большей частью пожилые сорокалетние люди, совсем не хотели ехать на фронт. Они поддержали восстание рабочих и в результате царь и его правительство были свергнуты и арестованы. Их заменило так называемое Временное Правительство, составленное из депутатов Государственной Думы.
Главную роль в этом правительстве играл молодой адвокат, социалист Керенский. Сначала он был министром юстиции, но скоро стал премьер-министром. Так Российская империя стала Российской Демократической Республикой.
Новое правительство торжественно объявило, что оно будет продолжать войну против Германии, Австро-Венгрии и Турции до победного конца. Одним из первых действий нового правительства было введение в армии выборных солдатских комитетов - ротных, полковых, дивизионных и армейских. Без согласия этих комитетов никто не мог проводить боевых операций. В результате этого дисциплинированная царская армия в короткое время превратилась в людскую массу опасную только для своей страны, но не для противника. Генералы и офицеры потеряли всякую власть и авторитет в армии.
В это время большевики, возглавляемые Лениным, вели сильную агитацию против войны. Ленин в момент Февральской революции находился в Швейцарии, откуда он вернулся в России при содействии германского правительства, надеявшегося революционной агитацией подорвать военный потенциал своего противника.
За три месяца около 2-х миллионов солдат дезертировали из армии домой. На фронте и в стране воцарился хаос, железнодорожный транспорт пришел в расстройство. Подвоз продовольствия на фронт и в города прекратился, деньги быстро теряли свою ценность. В армии начались убийства офицеров и генералов; во флоте такие убийства приняли массовый характер.
*Столица России Петербург была переименована во время Первой мировой войны в Петроград. После смерти Ленина в 1924 году, Петроград был переименован в Ленинград.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

РЕФОРМЫ СТОЛЫПИНА

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ 1905 г

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

ЦАРСТВОВАНИЕ НИКОЛАЯ II

 

На главную страницу